Угольная промышленность





Угольная промышленность

Угольная промышленностьУгольная промышленность в развитии топливно-энергетического комплекса и в прогнозный период будет играть важную роль в обеспечении отраслей экономики технологическим топливом, а также служить сырьем для газохимической промышленности. Ожидается, что потребление угля за период 2006-2030гг. вырастет примерно с 4524 млн. т.у.т. примерно до 6850, млн. т.у.т. Темпы потребления угля в период 2006-2015гг. составят около 1,9% в год и 1,6% в год с 2015 по 2030гг., что отражает тенденции роста как ВВП, так и потребления ПЭР за прогнозный период.

 

1. Ускоренное старение шахтного фонда и, как следствие, уменьшение производственных мощностей привело к снижению объема добычи угля до 78 млн.тонн в год, что недостаточно для обеспечения потребностей национальной экономики и приводит к импорту угля.

2. Учитывая тенденцию мирового потребления энергоносителей и наличие запасов органического топлива в Украине, развитие угольной промышленности является одним из главных факторов обеспечения энергетической безопасности государства.

3. Несмотря на повышение потребностей национальной экономики в энергетическом угле на конец рассматриваемого периода, в 2,6 раза, угольная отрасль при условии оптимизации ценовой политики и ее ускоренного развития имеет возможность почти полностью обеспечить отечественных потребителей.

 

Средняя цена 1 т товарной продукции в 2005 году составляла 217,67 грн, а себестоимость - 231,43 грн, то есть убытки на 1 тонну составляли 13,76 грн, общий объем убытков по группе убыточных шахт - 1710800000 гривень. За счет средств госбюджета компенсированы расходы на производство в размере 1035,8 млн. грн, Не профинансированными остались убытки в объеме 675 млн. грн.

 

В процессе проведения горных работ из угольных шахт ежегодно выделяется (по разным оценкам) от 750 млн. м3 до 2,7 млрд. м3 метана, абсолютное большинство которого выбрасывается в атмосферу.

 

Для достижения стратегической цели долгосрочная политика развития угольной промышленности предусматривает три этапа, которые подразделяются на ближнюю (2006 - 2010 гг.), Среднесрочную (2011 - 2015 гг.) И дальнюю перспективы (2016 - 2030 гг.)

 

Ключевые проблемы отрасли:

Об экологических последствиях выполнения комплекса ...

18 сен 2010 ... Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, ...
направлениями реструктуризации угольной промышленности России», ...
решить все экологические проблемы, связанные с реструктуризацией. .... как
на территории Ростовской области, так и на территории Украины.
http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=88038

  1. крайне устарел морально и физически изношенный шахтный фонд, определяет его низкую инвестиционную привлекательность для осуществления инновационной модели модернизации и развития угольной промышленности;
  2. низкая конкурентоспособность отечественного угля за его высокой себестоимости и низкого качества, Что требует перехода учета угольной продукции в товарном измерении, как это принято в мировой практике;
  3. недостаток средств (собственных, господдержки, заимствований, негосударственных инвестиций) как на обеспечение текущего функционирования, Так и для развития угледобывающих предприятий;
 

Учитывая постоянный рост потребности тепловой электроэнергетики в угле, Программой "Украинский уголь", утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2001 № 1205, Предусматривалось осуществление комплекса мероприятий по повышению объемов добычи угля и его конкурентоспособности. Вследствие систематического недофинансирования мероприятий указанной Программы угольная промышленность не смогла достичь необходимого технико-технологического и экономического уровня, а объемы угледобычи даже снизились до 78,0 млн.тонн в 2005 году.

 

Потребление угольной продукции по группам определяется по двум приоритетным направлениям - на производство кокса и электрической энергии, что составляет 69% от общего объема. Кроме того, уголь нуждаются коммунальное хозяйство, промышленные предприятия и т.д.

Прогнозные запасы угля в Украине составляют 117,5 млрд. тонн, в том числе 56,7 млрд. тонн - разведанные запасы, из них энергетических марок - 39,3 млрд. тонн. Балансовые запасы угля на действующих шахтах составляет 8,7 млрд. тонн, из которых 6,5 млрд. Тонн промышленных, в том числе почти 3,5 млрд. тонн, или 54% энергетического.

 

При прогнозировании объемов потребления угля учитывались: Возможности существенного повышения качества угля, использование новых, более экологически чистых технологий его сжигания; наличие у потребителей эффективного вуглевикористовуючого оборудования; показатели экологических издержек при потреблении угля; замещения углем других, более дефицитных видов энергоресурсов и т.д..
В 2005 году объем потребления угля собственными потребителями составил 59,6 млн.тонн.

Прогнозом предусмотрен рост объемов его потребления до 78,9 млн.тонн в 2010 г.; 98,7 млн.тонн - 2015 г.; 107,6 млн.тонн - 2020 г.; 130,3 млн.тонн - 2030 году. Спрос в угольной продукции планируется удовлетворить за счет увеличения собственной добычи без существенного увеличения объемов ее импорта.

Уголь Кузбасса | Перспективы и проблемы угольной отрасли в ...

Третья - экологические аспекты, проявляющиеся в процессе добычи и ...
Перспективы же угольной промышленности заключаются, во-первых, в том,
что ... угольной промышленности Украины планирует модернизацию
отрасли.
http://www.uk42.ru/index.php?id=3975

 







Источник: http://starkproject.com

России передана нота в связи с угрозой экологической безопасности в Черном море

. . Москва. 13 марта. INTERFAX.RU -Киев. 13 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту в связи с угрозой экологической безопасности в Черном море.