Учебный курс по экологии для





Содержание

Охрана окружающей среды и рациональное природопользование относятся к приоритетным направлениям государственной политики Республики Беларусь. Основные законы Республики Беларусь и международные соглашения предоставляют каждому определенные гарантии. Экологическая политика, проводимая правительством, предусматривает последовательную структурную реорганизацию сферы производства, усовершенствование технологий производства, в том числе и ресурсосберегающих, использование малоотходных и безотходных технологий, уменьшение выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу, утилизацию и перерабтку отходов.

Основными направлениями работы по осуществлению государственной экологической политики являются:

  • усовершенствование законодательной базы по охране природных ресурсов;
  • введение эффективных экономических методов управления и контроля по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;
  • налаживание интегральной системы финансирования мероприятий по зохране окружающей среды;
  • усовершенствование системы управления, экологического менеджмента и аудита;
  • внедрение программ по обучению, повышению квалификации и переподготовке уровня экологической культуры населения;
  • развитие международного сотрудничества и активное использование зарубежного опыта в решении экологических проблем.

Сегодня Беларусь находится в сложной экологической ситуации, что обусловлено многосторонним антропогенным воздействием на природные экосистемы (леса, реки и озера), а также с проблемами, связанными с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. Серьезной проблемой для Республики Беларусь является загрязнение окружающей среды в городах с развитой промышленностью.

Новополоцк и Полоцк – два промышленных города, расположенных в северной части страны на расстоянии менее восьми километров друг от друга. В их городскую инфраструктуру включены такие промышленные предприятия, как нефтеперерабатывающий завод, химический завод «Полимир», завод белково-витаминных препаратов, большая теплоэлектроцентраль, а также одно из наиболее крупных предприятий в Европе – завод по производству стекловолокна в Полоцке. Согласно последним данным, по количеству выбросов в атмосферу Новополоцк занимает первое место в Республике Беларусь (50 800 тонн в год).

В течение последних лет был разработан генеральный план по устойчивому развитию экологически благоприятного для окружающей среды производства с целью уменьшения количества выбросов в атмосферу. Здесь необходимо отметить, что согласно проведенным измерениям, уже на начальном этапе наблюдались тенденции, указывающие на то, что уровень выбросов в атмосферу в этом районе начал снижаться. По данным мониторинга окружающей среды концентрации основных загрязняющих компонентов – ниже уровней, допустимых Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями.

Другая, но не менее важная экологическая проблема – это низкое качество водных ресурсов, несмотря на их хорошие запасы в Республике Беларусь. Использование воды ограничено ее качеством. Причина низкого качества воды кроется в естественных геохимических особенностях территории (большое количество железа и марганца), а также в антропогенном загрязнении. Основная часть сточных вод, попадающих в реку Западная Двина, поступает из промышленных городов – Новополоцка и Полоцка. Проблема поверхностного загрязнения вод обусловлена трансграничным переносом загрязняющих веществ.

Следует иметь в виду, что большое количество загрязняющих веществ в реку Западная Двина поступает из России. На станциях по контролю качества воды в Западной Двине отмечается превышение предельно допустимых показателей по цвету, прозрачности, содержанию марганца и железа. Можно также выделить и другие факторы антропогенного загрязнения водных ресурсов, такие как, поверхностный сток загрязнителей с сельскохозяйственных полей и из изношенных систем водоснабжения.

Проблемой требующей особого внимания в ближайшем будущем с учетом экономических, правовых и социальных преобразований в Республике Беларусь, является эффективное, законодательно обоснованное использование земельных ресурсов.

Для земель Витебской области (северная часть Республики Беларусь) свойственны некоторые особенности физического характера, в частности – водная эрозия, заболоченность территорий, наличие земель с большим количеством камней, кустарников, площади с очень маленькими участками земли. Территории городов, а также районы, прилегающие к дорогам, загрязнены тяжелыми металлами, серой, фтором и другими веществами, что приводит к неблагоприятной экологической обстановке в стране.

К другим серьезным экологическим проблемам, касающимся промышленной области городов Новополоцка и Полоцка, можно отнести загрязнение атмосферы, естественных водных ресурсов, а также использование земельных и биологических ресурсов. По количеству загрязняющих веществ Новополоцк занимает ведущее место в стране и являет собой пример наихудшей ситуации, В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития страны, принятой в Беларуси в 1997 году, была определена концепция политики в области охраны окружающей среды в стране. Она основывалась на идейных принципах и методологических подходах «Повестки дня на XXI век», определенных Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Бразилия, 1992 год). Был выдвинут ряд новых задач, направленных на установление политики по защите окружающей среды, которая основана на логическом прогнозировании или вычислении неблагоприятных экологических ситуаций.

В настоящее время разработан ряд конструктивных возможностей и технологических решений направленных на снижения воздействия на окружающую среду и предотвращение аварийных ситуаций техногенного характера. В 2004 году была принята Национальная стратегия устойчивого сочиально-экономического развития в Республике Беларусь на период до 2020 года.

Экологическая политика - Белорусский государственный ...

Экологическая политика. Беларуси. Стратегическими целями экологической
политики Республики Беларусь являются: ➢ создание благоприятной ...
http://www.bsu.by/sm.aspx?guid=125603

В новой разработанной стратегии дальнейшее развитие получили основные положения действующих прогнозных документов, утвержденных Президентом или Советом Министров Республики Беларусь:

  • основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 года;
  • программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы;
  • комплексный прогноз научно-технического прогресса на 2001 - 2020 годы;
  • программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 годы;
  • программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь;
  • концепция национальной безопасности Республики Беларусь и другие целевые и отраслевые программы.

Оценка национальных ресурсов и социально-экономического потенциала страны, сбалансированные стратегические цели, этапы и сценарии перехода страны к устойчивому развитию, предложения по созданию и развитию соответствующей системы мониторинга, – все это указывает на важность и необходимость улучшения системы экологических связей и отношений в стране, также, как и значимость экологической информации и образования, информирования и профессионального обучения специалистов в сфере экологии.

Экологическое образование и «экологизация» сознания общества является одним из основных вкладов в процесс устойчивого развития Беларуси. Согласно общим принципам Министерства образования Республики Беларусь в области охраны окружающей среды, государственной программе по модернизации и улучшению экологического образования, а также в соответствии с процессом введения новых специальностей и специализаций в некоторых белорусских университетах, непрерывно разрабатываются новые принципы и направления, в первую очередь, для улучшения качества экологического образования в стране.

Участники проекта

Королевский технологический институт www.kth.se
Университет Патраса www.upatras.gr
Полоцкий государственный университет www.psu.by






Источник: http://tempus.iseu.by

Ecover

Ecover - крупнейшая международная компания, специализирующая на производстве экологических моющих и чистящих средств.

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

5. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА. Во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, но, увы, не в нашей стране, по крайней мере, рань-ше, но сейчас ей начинают уделять все больше внимания, принимаются новые экстренные меры:      - усилить внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов;      - установить систематический контроль за использованием  предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств; - усилить внимание к вопросам по предотвращению загрязнений и засоления почв, поверхностных и подземных вод;      - уделять большое внимание сохранению водо-охранных и защитных функций лесов, сохранению и воспроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха;      - усилить борьбу с производственным и бытовым шумом.