Китай: Экологическая катастрофа наступает





Китай: Экологическая катастрофа наступает

Экология Китая, и без того постоянно страдающая, постепенно обрастает клубком проблем, избавляться от которых власти КНР пока не торопятся. Между тем потом решать вопросы восстановления экологии активно развивающейся страны будет все сложнее и сложнее. Многие иностранцы, приехавшие на заработки в Китай, покидают Поднебесную, а сами граждане Китая не хотят жить в "городах-призраках", так как токсичные промышленные отходы сильно загрязняют воду и воздух.

Согласно свежему докладу организации Greenpeace, в Центральном Китае пустует 8 поселков и городов, выстроенных совсем недавно. Эти населенные пункты были возведены для тех, кто лишился жилья при землетрясении 2008 года в Вэньчуань. Однако люди не хотят жить в городах, где рядом с домами "высятся горы фосфогипса - высокотоксичных отходов". Высота этих груд отходов подчас достигает величины самих зданий. Те, кто все же переехал в это жилье, утверждают, что испытывают боль, когда пьют местную воду, а их здоровье в целом ухудшается.

По подсчетам экспертов, в Китае накопилось 300 миллионов тонн фосфогипса, что примерно равняется 200 килограммам на одного жителя КНР. "В Китае вообще окружающая среда сильно разрушается ввиду быстрой, иногда бесконтрольной индустриализации", - говорится в статье. От фосфатов особенно страдает экология на юге Китая, сильнее всего затронута провинция Сычуань. Многие предприятия не обращают никакого внимания на закон, запрещающий складировать отходы менее чем в 800 метрах от жилых кварталов. Собственно, и 800 метров - это не такое большое расстояние для хранения токсичных отработанных материалов.

Еще одна проблема - сильно загрязненный пекинский воздух

Экологическая катастрофа — Википедия

Локальная экологическая катастрофа приводит к гибели или серьёзному ...
сотни гектаров территории, а также Дунай с притоками были залиты т.н.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0

В Китае также ухудшается ситуация в городах. Еще одна проблема экологии республики - загрязненный городской воздух, в частности, в Пекине. По словам дипломатов, топ-менеджеров и представителей компаний, воздух в Пекине невероятно загрязнен. Из-за этого уезжают иностранцы, приехавшие на заработки, а привлечь зарубежных специалистов на работу становится труднее, передает InoPressa слова статьи из Financial Times.

К примеру, уроженка Дании Мишель Фрэзиер заявила, что собирается возвращаться с мужем и детьми на родину. "Дети не могут играть на воздухе, а если им надо выйти на улицу, приходится надевать им маски. Ну прямо как в научной фантастике", - ужасается она.

Официальной статистики загрязнения воздуха пока нет. Однако фирмы, обслуживающие иностранцев, ожидают массового исхода этим летом, когда закончится учебный год в школах. "Похоже, очень многие, особенно семьи с маленькими детьми, прожившие здесь несколько лет, пересматривают соотношение "издержки/качество жизни" и решают уехать отсюда, опасаясь за свое здоровье", - сказал Чэд Форрест из компании Santa Fe Relocations.

Катаклизмы | Экологические новости

5 авг 2014 ... ... которые также были предупреждены о том, что нельзя кипятить ... Физик
Рунцзя Тао из университета Темпла недавно предложил ...
http://www.ozemle.net/category/kataklizmi/page/2

В январе индикаторы качества воздуха, опубликованные администрацией Пекина и посольством США, гласили: иногда содержание токсических веществ почти в 40 раз превышало уровень, который считается неопасным для здоровья. Правда, с тех пор ситуация улучшилась, но в отдельные дни замеры часто достигают опасного уровня. Жителям советуют без надобности не выходить на улицу.

"Большинство пекинцев и специалистов-экологов полагают, что дальше будет только хуже: правительство продолжает поощрять колоссальную экспансию промышленности, угольных электростанций и продажи автомобилей", - заключает автор статьи.

Свиньи в реках и зеленые водоемы - "миры братьев Стругацких" в КНР

О плачевной экологической ситуации в Китае в последнее время пишут довольно много. Власти, наконец, ощутили, что экологические проблемы - это не мифы, и собираются начать бороться с загрязнениями окружающей среды.

На это повлияли местные блоггеры. Они рассказали миру про ужасные "раковые деревни" - поселения с беспрецедентным уровнем заболеваемости раком, который вызван загрязнением окружающей среды. Местные жители одной из таких деревень не только подтвердили печальные данные о раковых заболеваниях, но рассказали также, что испытывают серьезные проблемы с питьевой водой, которая, например, на озере Чаоху, судя по фотографиям, носит едко-зеленый оттенок.

Китай признал экологическую катастрофу (новости) - YouTube


Отходы от находящегося неподалеку алюминиевого завода отравили не только водоемы, но и колодцы, снабжающие жителей питьевой водой. "10 лет назад вода в наших реках была такой чистой, даже чище чем то, что сейчас течет по трубам", - рассказал журналистам местный житель.

На сегодняшний день в Китае существует более 400 таких поселений. Также, по сообщению Financial Times, в Китае серьезно загрязнено около 70% грунтовых вод.

Проблемы с питьевой водой недавно пополнились новой напастью - китайские фермеры спустили в реку огромное количество мертвых свиней и уток. Несколько недель назад китайские власти выловили из реки Хуанпу, снабжающей питьевой водой Шанхай, более семи с половиной тысяч свиных туш и около тысячи уток; свиньи погибли от цирковируса, установить причину смерти птиц не удалось.

Официальный представитель администрации Сюй Вэй заявил, что городское правительство ведет тщательный мониторинг питьевой воды, пока поводов для беспокойства нет. Кроме того, власти проверили качество свинины на местных рынках и в супермаркетах, чтобы не допустить попадания опасной для жизни и здоровья людей мясной продукции к потребителям.

Ранее сообщалось, что мертвые свиньи могли быть сброшены в реку работниками одной из свиноферм городского округа Цзясин в провинции Чжэцзян. В некоторых тушах, выловленных из реки Хуанпу, был обнаружен свиной цирковирус. Однако специалисты успокоили местных жителей тем, что этот вирус опасен только для животных и не представляет угрозы для человека.

http://newsru.com/world/03apr2013/ecology.html







Источник: http://www.aitrus.info

Солнечная термальная энергетика

Солнечная энергия широко используется как для нагрева воды, так и для производства электроэнергии.