КАНСКО-АЧИНСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС





КАНСКО-АЧИНСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (КАТЭК). Совокупность угольных разрезов и ГРЭС Канско-Ачинского угольно­го бассейна.

Бассейн выгодно расположен: он вытянут вдоль Транссибирской магистрали на 800 км. Основная его часть находится в Красноярском крае, западная часть — в Кемеровской области, восточная — в Иркутской. Общая площадь — около 65 тыс. кв. км. Угли залегают близко к поверхнос­ти, их добыча ведется открытым способом. Однако уг­ли имеют высокую зольность и повышенную влажность (до 48%), при высыхании распадаются, уплотняются, окисляются и способны самовозгораться. Без предва­рительной обработки не подлежат длительному хранению и дальней транспортировке.

Рассчитанная на длительную перспективу програм­ма создания КАТЭК разрабатывалась в 1960—80-е гг. и предусматривала масштабное освоение месторождений данного бассейна, строительство крупных разрезов, ГРЭС, угле-химических предприятий, производящих жидкое топливо и другие продукты. К 1990 планировался ввод в эксплуатацию 4—6 ГРЭС общей мощностью 20—32 млн кВт, 5—7 угольных разрезов с годовой добычей 260—320 млн т.

Разработка топливной части программы завершилась к 1964. Госкомитет по топливной промышленности при Госпла­не СССР одобрил в целом технико-экономическое обоснование важнейших направлений развития разработки место­рождений Канско-Ачинского угольного бассейна, согласно которому определилась целесообразность строительства 52 разре­зов общей мощностью 1 млрд т в год. Одновременно институтом «Теплоэлектропроект», и в частности его Томским отделением, усиленно прорабатывались вопросы, касающиеся энергетической части комплекса, выявлялась принципиальная возмож­ность создания в западной части бассейна на базе ресурсов Березовского, Назаровского и Итатского месторождений 10 ГРЭС мощностью 4 млн кВт каждая. Однако при проек­тировании предприятий возникли трудноразрешимые научно-технические проблемы, в том числе связанные с нарушени­ем экологического равновесия в районе будущего комплекса. Кро­ме того, рост добычи нефти и газа, развитие ядерной энергетики и гидроэнергетики позволили в 1960-е — начале 1970-х гг. решить ряд проблем энергетического обеспе­чения страны, что замедлило изыскания по проблемам КАТЭК.

Канско-Ачинский угольный бассейн — Википедия

Канско-Ачинский бассейн — угольный бассейн, расположенный на ....
экологических проблем также связано со сжиганием канско-ачинских углей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%90%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD

Новый этап в разработке программы начался в конце 1970-х гг. Программа «Угли Канско-Ачинского бас­сейна» органически вошла в сформированную СО АН СССР крупномасштабную программу научных исследований и про­ектных разработок по комплексному освоению природных ресур­сов и развитию производительных сил Сибири, широко извест­ную под названием «Сибирь» (см. «Сибирь», программа). В 1978—83 получены значительные результаты в создании но­вейших типов оборудования и технологий для добычи на разрезах КАТЭК и химической переработки угля, для ре­шения экономических и социальных проблем. Создание КАТЭК в качестве важной составляющей вошло в общие народно-хозяйственные планы, Энергетическую программу СССР. В Красноярске, Кемерове, Новокузнецке появились институты и лабо­ратории для решения конкретных научно-исследовательских и проектно-констрских вопросов создания комплекса. Особое внимание обраща­лось на проблемы, связанные с охраной окружающей среды в условиях функционирования крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса. Начало масштабного освоения Канско-Ачинского бассейна стали связывать с Березовским месторождением угля. Здесь в 1979 началось строительство Березовского разреза и Березовской ГРЭС-1 мощностью 6,4 млрд кВт, а также нового города Шарыпово. В начале 1990-х гг. в районе Канско-Ачинского угольного бассейна функциони­ровали 3 угольных разреза (Назаровский, Бородин­ский, Березовский), Назаровская и Березовская ГРЭС. Созданные в советский период мощности позволяют добывать более 55 млн т угля в год.

В начале XXI в. уголь КАТЭК — самое дешевое твер­дое топливо в стране. Себестоимость добычи в 4 раза ниже средних показателей в отрасли. В 2003 здесь добыто 37,9 млн т угля (13,7 % от общероссийской добычи). Три уголь­ных разреза КАТЭК входят в Красноярский филиал Сибирской угольной энергетической компании (ОАО «СУЭК») — крупнейшей вертикально интегрированной компа­нии в угольной промышленности России, обеспечивающей добычу, сбыт и транспортировку угля. Березовская ГРЭС-1 вхо­дит в состав РАО «ЕЭС России», Назаровская ГРЭС — в ОАО «Красноярскэнерго».

Рост объемов добычи угля в КАТЭК, как и дальней­шее развитие всей угольной промышленности Сибири, связан с решением ряда задач: более масштабным использованием угля в энергетике России при снижении удельного веса газа и мазута; доведением качества угольной продукции до уровня мировых стандартов за счет обогащения и об­лагораживания углей, развитием углехимических производств; созданием специализированных углетранспортных систем (углевозных железнодорожных магистралей); государственным регулированием транспортных тарифов на перевозку угля; введением таможенных эк­спортных пошлин.

Лит.: Проблемы развития Канско-Ачинского топливно-энер­гетического комплекса (КАТЭКа). Красноярск, 1977; КАТЭК и развитие отраслей хозяйства Сибири. Новосибирск, 1984; Форми­рование КАТЭКа: опыт разработки и моделирования программы. Новосибирск, 1986; Стратегия экономического развития Сибири // Регион: экономика и социология. 2002. № 3.

Угли Канско-Ачинского бассейна - Справочник химика 21

В углях Канско-Ачинского бассейна соотношение С/Н в среднем равно 14. ....
на небольшой территории может иметь серьезные экологические
последствия. Поэтому ... проблемы канско-ачинского угольного бассейна.
http://chem21.info/info/1519986/

Т.Г. Ратьковская, Л.И. Тимошенко

Канско-Ачинский угольный бассейн

Канско-Ачинский бассейн — угольный бассейн, расположенный на .....
экологических проблем также связано со сжиганием канско-ачинских углей.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/109434







Источник: http://russiasib.ru

В Финляндии экологическая катастрофа

В Финляндии экологическая катастрофа 22:15 / 12.11.2012 1/1 Фото: greenpeace.org Greenpeace Финляндии считает, что утечка сточных вод с шахты по добыче никеля стала для страны крупнейшей экологической катастрофой.

Нормирование природопользования и качества окружающей среды

Под нормированием в области природопользования и охране окружающей природной среды понимается установление уполномоченными государственными органами экологических нормативов в соответствии с требованиями законодательства.